Как выбрать пенал для первоклассника

Подготовка ребенка к первому классу — процесс долгий, утомительный, но в то же время и увлекательный. Помимо формы и учебных материалов, родителям необходимо позаботиться о подборе канцелярских принадлежностей, которые бы понравились малышу. Нередко взрослые задают себе вопрос, какой пенал выбрать первокласснику, ведь сегодня в магазинах представлен такой широкий ассортимент. В основном, это дело вкуса, но все же небольшие рекомендации лишними не будут и помогут сузить круг поиска.

Виды пеналов

Стоит зайти в канцелярский отдел, и глаза начинают разбегаться от разнообразия представленных пеналов. Дети сразу же обращают внимание на яркие модели с рисунками любимых мультипликационных героев. А задача родителей — объективно оценить практичность и качество пеналов. Чтобы легче ориентироваться в ассортименте, нужно выделить классификационные признаки, по которым все модели можно разделить.

Признак первый — форма. Пеналы в этой категории представлены следующими моделями:

Пенал-косметичка;

пенал-тубус;

пенал-раскладушка;

пенал-трансформер.

Пенал-косметичка больше подойдет для девочек, учащихся в старших классах. Он не имеет четкой формы, и все канцелярские принадлежности лежат в нем в случайном порядке, что крайне неудобно для малышей.

 

Пенал-тубус обычно выбирают ученики средних и старших классов, однако первоклассники находят их слишком скучными.

Малышам больше нравятся пеналы-раскладушки и пеналы-трансформеры. Раскладушки — универсальный вариант. Они прекрасно держат форму, защищают канцелярские принадлежности от повреждений и легко открываются.

Альтернативой раскладушке может стать пенал-трансформер, однако, как правило, он чуть более массивный и тяжелый, поэтому многие родители не рассматривают при выборе.

Второй признак — материал.

Пеналы бывают:

текстильные;

пластмассовые;

металлические;

деревянные.

Самые неприхотливые и практичные пеналы — пластмассовые модели. Представлены они пеналами-тубусами и пеналами-трансформерами. Главное преимущество — они не промокают и легко моются. Если в школе у малыша случайно протечет ручка, рюкзак не запачкается, а пятна с пенала можно будет быстро смыть.

Текстильные модели подкупают своим небольшим весом и достаточной практичностью. Их можно постирать или помыть щеточкой с мылом при необходимости. Однако важно проверить качество текстиля — он должен быть прочным. Также следует обратить внимание на внутреннюю отделку пенала. Лучше, если внутри он будет иметь клеенчатый слой, с которого легко смываются следы от ручки и карандашей.

Что касается металлических и деревянных пеналов, то для первоклассников их все же не стоит рассматривать. Это тяжелые и не самые практичные модели, которые и внешне могут не понравиться малышам. Их лаконичный дизайн больше оценят старшеклассники.

Третий признак — наличие канцелярских принадлежностей. Здесь возможны всего два варианта — наполнение либо есть, либо его нет. Многие родители предпочитают покупать пенал с наполнением, чтобы не тратить дополнительное время на поиск ручек, карандашей и ластиков. Однако очень важно оценить качество канцелярских принадлежностей. Нередко производители экономят на наполнении, поэтому лучше отдельно купить пенал и наполнить его уже по своему усмотрению.

Кроме того, пеналы отличаются размерами и дизайном. Четкой классификации по этим признакам нет, поэтому их нужно лично оценивать в каждом отдельном случае.

Советы по выбору пенала

Выбор конкретной модели пенала может затянуться, даже если вы уже определились с его формой. Чтобы облегчить процесс, следуйте нескольким простым советам:

Учитывайте навыки ребенка. У каждого родителя свой взгляд на то, что должен уметь будущий первоклашка. Многие считают, что в школу малыш должен собираться сам, поэтому и пенал нужно выбрать простой. В этом случае лучше купить модель-тубус, а не раскладушку, т.к. все эти резиночки под канцелярские принадлежности усложняют процесс сборов.

- Проверьте, чтобы пенал хорошо закрывался. Молния на раскладушках должна быть прочной, а части тубуса — прочно сцеплять друг с другом. Дети очень активны, и вполне вероятно, что во время прыжков и бега пенал в рюкзаке откроется, и все содержимое вывалится.

- Не забывайте о желаниях первоклассника. Позвольте малышу принимать участие в процессе выбора. И не беспокойтесь, что девочке понравится пенал с рисунком трансформера, который, вроде бы, больше подходит для мальчиков. Каждый ребенок — индивидуальность со своими вкусами и интересами. А ограничивая свободу ребенка в выборе пенала, вы ставите его в неловкое положение.

- И обязательно смотрите, насколько качественно выполнен пенал. Наличие сильного химического запаха, плохо склеенных или прошитых деталей — верные признаки того, что такой предмет долго не прослужит.