ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД: история, традиции, празднование нового года.

История праздника Нового года.

История нового года насчитывает множество веков. Его праздновали даже за три тысячи лет до рождения Христа. Юлий Цезарь, известный многим правитель древнего Рима, установил начало года с 1 января в 46 г до нашей эры. Этот день принадлежал богу Янусу, а первый месяц года назвали в его честь.

В России 1 января стал считаться первым днем в году только при царе Петре I, который в 1700 году подписал соответствующий указ. Таким образом, император перенес празднование на тот же день, в который было принято отмечать Новый Год в Европе. До этого новогодние гулянья проходили на Руси 1 сентября. А до XV века, считалось, что год берет свое начало 1 марта.

Если же говорить об истории, более приближенной к нашим дням, то 1 января впервые стало праздничным выходным днем в 1897 году. В период с 1930 по 1947 это был обычный рабочий день в СССР. И только в декабре 1947 года его вновь сделали праздничным и выходным, а с 1992 года к нему добавился еще один день – 2 января. И уже совсем недавно, в 2005 году, появилось такое понятие, как Новогодние каникулы, которые длятся целые 10 дней с учетом праздника Рождества и выходных.

Традиция украшения елки и ее история.

Традиции нового года многочисленны и разнообразны. Каждая из них несет определенный смысл и имеет свою историю. Так, новогодняя елка – неотъемлемый атрибут праздника. В России впервые украсили еловыми ветками дома по указу Петра I, который во всем подражал Европе.

А обычай ставить и украшать зеленую красавицу на рождество появился уже в конце XIX века. Взят он был у немцев. В начале ХХ века ставить елку было запрещено, но в 1936 году этот запрет отменили, и зеленая красавица вновь стала нести радость детям и взрослым.

Отдельно стоит рассказать о новогодних игрушках. В древности зеленое дерево украшали незатейливо. Обычно вешали овощи или фрукты, как правило, яблоки, орехи и различные изделия труда. При этом каждое отдельное украшение несло в себе определенный смысл. И только в XVII веке появились первые игрушки, которые послужили прообразом для современных елочных украшений. Именно тогда в Германии появились первые стеклянные шары.

Это произошло в городке Тюрингия в 1848 году. А в 1867 году в Германии в Лауше построили первый завод по изготовлению елочных украшений. Стоит отметить, что немцы еще долгое время по праву держали первенство в этом деле.

А традиция украшать верхушку елки фигуркой Христа возникла в Скандинавии. Позднее, ее заменили золотым ангелом. А ближе к нашему времени стали украшать шпилем. В СССР в каждом доме на верхушке елки горела красная звезда.

С течением времени менялся не только внешний облик игрушек, но и стили, в которых украшалась елка. Так, на смену ярким блесткам и мишуре в конце XIX – начале XX столетия (как и в наши дни) пришла мода на елку в сдержанных серебристых тонах. Позже получили популярность фигурки из бумаги и картона. Но мода циклична, и яркие блестящие украшения вскоре вернули свое место в домах.

Интересно отметить, что история нашего государства прямо отображена в елочных украшениях. В СССР было множество фигурок овощей и фруктов во времена Хрущева. В период ВОВ на ветки вешали фигурки парашютистов.

При Сталине выпускали елочных хоккеистов и фигурки цирковых персонажей. Кроме того, широко были распространены игрушки с государственной символикой, например, уже упомянутая звезда на макушке.

В наши дни модно делать игрушки своими руками. Для этого применяют самые разные технологии и материалы. Их вяжут, клеят, вырезают и совмещают эти разные техники. Практически в каждом доме сегодня есть игрушка или гирлянда, выполненная руками детей и их родителей.

Дед Мороз и Снегурочка.

Еще одна традиция – новогодние подарки. Без них и праздник не праздник. Разные по размерам коробочки, обернутые в разноцветную бумагу, кладут под елку в новогоднюю ночь. А на утро эти подарки, обнаруженные детьми, будут источником радости и хорошего настроения. Обязательными гостями новогоднего праздника являются Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Именно они по легенде и приносят в мешке подарки детям.

Образ сказочного Деда Мороза собирательный. Он создан на основе Святого Николая и персонажа славянского фольклора Мороза, который олицетворяет зимние морозы.

Если прообразы Деда Мороза есть во многих национальных культурах, то Снегурочка – чисто русское достояние. Появилась она сравнительно недавно. Вероятнее всего, в сказках она впервые была упомянута в XVIII веке. А в 1873 году А.Н Островский сочиняет пьесу «Снегурочка», где она изображена светловолосой дочерью Деда Мороза и Весны-Красны, одетая в бело-голубую шапку, шубку и рукавички.

А в 1936 году образ Снегурочки получил свой завершенный вид, когда после официального разрешения праздника, в пособиях по организации новогодних утренников она стала выступать наравне с Дедом Морозом.

Особенности празднования.

Как известно, Новый Год – это семейный праздник. В эту ночь за столом собирается вся семья, готовятся различные лакомства и угощения. Есть такая примета «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Поэтому стол, как правило, ломится от разнообразных блюд, чтобы в грядущие 365 дней такое изобилие было на столе ежедневно. Этим же можно объяснить стремление одеться в новые красивые наряды.

В последние несколько лет празднование нового года все чаще стали переносить из уютных домов и квартир в кафе и рестораны. Для того чтобы весело провести ночь, приглашают ведущих, которые устраивают конкурсы и предлагают другие интересные развлечения. Также набирают популярность новогодние туры, которые дают возможность встретить этот праздник в других городах и даже странах.

По обычаю в 23 часа 31 декабря провожают год уходящий. Празднование нового наступившего года начинают в полночь с боем курантов и звоном наполненных бокалов. Многие верят в то, что если под звон курантов успеть написать заветное желание на бумажке, сжечь ее и пригубить шампанское, то оно обязательно исполнится.

Новогоднее настроение дарят и телевизионные программы и передачи, посвященные этому празднику. В приближении 31 декабря эфир наводнен старыми добрыми фильмами про Новый Год, музыкальными телепрограммами, сказками. Каждый житель нашей страны хотя бы раз видел «Иронию судьбы», без показа которой не проходит ни один Новый Год.

«Голубой огонек» и другие музыкальные передачи показывают по каждому каналу. Речь президента и его поздравления имеет возможность смотреть вся страна. Эта традиция берет начало с 1970 года, когда впервые перед гражданами страны выступил Леонид Брежнев.

В наши дни невозможно представить новогоднюю ночь без праздничного фейерверка. Запускают его как централизовано, так и в частном порядке. Начиная с полуночи и до часу ночи в небе без остановки рассыпаются разноцветные звезды и искусственные огни.

Особенно грандиозно это действо выглядит в больших городах, где устраивают впечатляющие пиротехнические шоу. Помимо фейерверков, в каждом доме горят бенгальские огни и взрываются хлопушки.

Использование салютов, петард, хлопушек и другой пиротехники в Новогодние праздники берет свое начало в Китае. Там считалось, что злые духи в эту ночь, изгнанные из прежних мест обитания, ищут себе новый дом.

Найдя его, они будут весь год причинять его хозяевам различные беды и неприятности. А громкий шум и яркие огни от взрывов пороха способны их отпугнуть. Эта традиция приобрела широкую популярность и разошлась по всему миру.

Старый Новый Год.

Празднование Старого Нового Года распространено только в России и некоторых странах СНГ. Его отмечают в ночь с 13 на 14 января. Именно в этот день по юлианскому календарю начинался новый год. По сути, он представляет собой отголосок смены летоисчисления при переходе на григорианский стиль. Для русских людей это еще один повод собраться за праздничным столом.

В других странах есть традиции, которые не нашли свое место в России по тем или иным причинам. Так, в Великобритании, кроме елки, в дом приносят веточки омелы. На Кубе в полночь воду из различных наполненных емкостей выливают из окон, желая, таким образом, уходящему году светлой, как вода, дороги. В Японии есть обычай звонить 108 раз в колокол.

Каждый из его ударов является прообразом одного из человеческих пороков и их различных оттенков. Вся Италии под Новый Год избавляются от старых предметов гардероба, мебели и прочих вещей. А в Болгарии, когда все собираются у праздничного стола, на три минуты гасится свет. Это время считается «минутами новогодних поцелуев», ведь их тайну надежно хранит темнота.

Как видно, традиции многочисленны и разнообразны. Они возникают и зависят от культуры и обычаев каждой отдельной страны.

Праздник Новый Год – это без сомнения веселый и добрый праздник. Говорить о нем можно много и долго. Но главное в нем то, что он дарит радость и вселяет надежду на лучшее будущее в каждого.